半城星球-吃喝惠州

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 早餐 江北

【贝儿厨房】DIY芒果小甜品

吃喝币

小学四年级

楼主

惠州最地道的美食分享平台!还不赶紧入伙?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
{:soso_e154:}又是盛产各种水果的夏季~~各种被用以做各类的甜品~~
而这段时间又是芒果最多的时候~~不做点什么,好像实在是太对不起芒果了……
{:soso_e144:}

话说拜托了某人帮忙买芒果,某人说她不会挑~~买来给我的是树上黄的白花芒(带青)
那现在我稍微说说~挑芒果这活……
首先,要看顶部果蒂的地方,要有摘下来时流出的粘液,千万别嫌脏哦~洗洗就没了!
其次,要挑颜色黄的,别带青色的,也别挑颜色偏白的,后两者80%都酸,还有硬的也就是没熟的~
然后,千万不要外貌协会,因为很多人挑水果,喜欢挑外皮光滑无痕的,基本表皮带麻点的芒果会比较甜(麻点是皮上的点,不是皮内透出来的黑斑,有黑斑是开始坏了)
最后,闻一闻,甜的芒果会有很浓郁的香甜味,酸的话也能闻出来(这个靠大家经验了)。

芒果小常识:
1,本地比较好的芒果是白花芒,颜色偏浅,皮薄肉厚,皮还不涩,可以吃,不过就算多熟,还是有点偏酸,不适合做甜品哦~~
2,本地人很多喜欢去水门桥和环湖路摘路边的青芒果,来腌制后食用,其实,那不是食用芒果!那是专门吸废气和甲醛的改良青芒,绿化坏境用的!

科普完毕~来开始我们的步骤吧~~
先说说,我偷懒做的芒果布丁~~
材料(平常自己吃,分量减半):
布丁粉  100g
水 1L
芒果(视个人喜好程度添加)
巧克力少许(可以不加,我只是试试这样做的味道)

PS:亲们做1:10的比例的话,一定要加糖!

平常我都是用琼脂(俗称:卡拉胶),做布丁的,因为可以再常温下凝固
而布丁粉比较现成,但是也可以再常温下凝固,比较方便~所以我这次用了布丁粉~
突然发现……我忘了拍主要用料……布丁粉……{:soso_e120:}

先把要用的材料切粒~

本来想把巧克力融掉一起跟布丁粉煮的,但是好像……不确定融合的味道,所以,还是试试这样做,至少布丁液倒下去,巧克力也会融掉,那如果倒模出来吃,布丁顶部就会有点装饰……((╯-_-)╯╧╧ 谁跟你有空倒出来吃?)

然后装杯~~容器可以用大点的,也可以料多放~~喜欢吃就多放~!因为这里是20人份啊~~别看杯子小,一个杯子70ML的容量的!!!!

烧开1升的水(姐我有量杯~哈哈~),然后温热的时候倒进布丁粉,不停搅拌(别让粉结块了,话说水太热,粉状的都容易结块)。确定搅拌均匀,布丁液烧开了以后,关火就可以了~~布丁粉和水的比例是1:8或者1:10~~我就用的1:10~~感觉凝固后还是稀了点,不过至少,会抖动的!!!!

20人份啊~~~!话说装了22杯~~还有一杯感觉是大的(右下)~但我觉得,只是平常自己吃的SIZE……不是么!

噔噔~放着等凝固就好了~~雪藏风味更佳哟~~
O(∩_∩)O~

布丁小贴士:
网上有用吉利丁(鱼胶粉)做的布丁~要加奶油啊,鸡蛋什么的,估计是为了凝固吧!鱼胶粉是不会在常温下凝固的,必须放冰箱!而且在冰箱里凝固了,拿到常温环境下,还是会变成水状(有做过罗卜臣啫喱的就知道了,那是是鱼胶粉)。初学者建议用布丁粉,只要控制水的比例煮融就可以了~
简便的是牛奶煮棉花糖~~不过我还是建议别吃太多,因为棉花糖,都不知道用什么食用胶做的(你确定100%是食用胶?),还要再次加热再凝固……我觉得,有点玄!
P.S:吉利丁(鱼胶粉)是鱼油提炼出来的,是动物类凝胶,有脂肪含量的!琼脂(卡拉胶)是海藻提炼的,属于植物凝胶,并有超高吸水量(1:500),所以也常被拿来做减肥食品(下次教大家5分钟做琼脂健康布丁)。

说完布丁~~~我们来看看~~芒果糯米糍~~
这个做的人就多了~~因为也实在是~~太简便了!!!!
材料(约做10-15个的分量):
糯米粉  200g
粘米粉  50g
芒果汁  250ML (与粉的比例是1:1)
芒果  切粒
莲蓉 (做馅用)
巧克力少许
抹茶粉少许

材料一览图~~我用的是35%的纯可可巧克力(同布丁),去港货店买的维他芒果汁!
┭┮﹏┭┮  亲!你们吃进嘴的都是好的材料啊!

隔热水融化掉巧克力,加进莲蓉里,搅拌成巧克力味的馅。另一份加抹茶粉,请注意分量,抹茶粉多了会苦,可以边调边试,有抹茶味而不会涩口为佳~

盆子倒入芒果汁,然后分次把粉倒进去,搅和成无颗粒的面糊,盖上盖子放微波炉中火“叮”4分钟,或者放水开了的锅里,隔水蒸15-20分钟,视分量,检查熟不熟。然后放凉后就可以开始做了~话说这个图是赶时间,我只能搅拌加速降温……(真不够时间!)

准备好椰蓉~~

开始制作啦~~~

戴上一次性手套!!抹上油(防止面团黏手不好做)……赶时间我用了花生油……直接用手挖一团面团,稍微捏扁,裹上馅,捏严实开口,像包汤圆一样!形状尽量调整圆一点……然后放到椰蓉上一滚……

完成啦~~~

没买到小纸托,为了让大家吃得方便,我用锡纸一个个捏小纸托……话说这样成本更高……费人力!

捏了20多个……到最后还是不够用……汗,剩下几个就用保鲜膜裹了,话说,保鲜膜好难撕,会更费时....这就是我,迟到的原因了......
┭┮﹏┭┮  5555555555!!!!!

糯米糍小贴士:
网上的教程都是纯糯米粉做的,我发现纯糯米粉做,皮会太软!第一天试做,真的是太软了!所以加了粘米粉,增加硬度和口感,也是第一次尝试,但包馅的时候,手感还真的好一点,某人说口感比纯糯米粉的是好点。( 我没吃到,因为做好了,都14:30了,急忙打包后出门,打的赶到去都迟到了,奔波下来太热也没胃口吃任何,而且有点被压变形,心情也不好……=。=完美主义者!)
250g粉的配方用“叮”的很简便!但是我后来做的是500g(双倍)的量,所以保险起见还是用蒸的,蒸了15分钟,用筷子戳看看是不是熟了,没有就继续蒸到熟为止。
而且在包馅时,真的放凉了好做一点!

总结:两样东西都是第一次尝试做的!
估计是觉得材料有甜味,所以两样东西都是没放糖的!!有的人说淡了,有的人就说味道有层次……啊啊~~无所谓了~~噗~~反正吃的又不是自己!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~玩笑话!
其实平时重口的话,自己做吃的还是以健康为主的好,因为平常我是用豆浆+琼脂做布丁的!所以这里用的是35%的黑巧克力,不是国产的代可可脂,相对来说卡路里没那么高,估计热量最高的材料是莲蓉了……
尝试了新口味巧克力+芒果,大部分人觉得很奇怪的味道,其实纯巧克力+芒果这组合是有拿来做蛋糕的,只是,姐我的馅还有一个味道,就是莲蓉!哈哈哈哈哈哈哈!难怪味道奇怪了!!
本来是惊喜的,因为迟到变成补偿了!真心不好意思!亏自己还夸口说有“小惊喜”,噗~~没成“小惊吓”就很不错了!谢谢你们肯开贵口消灭掉它们~还给了不少婉转的意见~~谢啦~~我接收到了~

评分

吃喝惠州 + 10 推送到头条

吃喝币

小学二年级

包子
{:soso__187047450382421961_3:}太感动了贝儿~~~!{:soso_e178:}我真心佩服你,这才是标准的吃货啊亲!哪个人发制作贴有那么强大的啊亲!不顶对不起大众啊亲!!!!下次继续做好吃的!!一如既往做你的FANS!{:soso__16984349925490629196_1:}

评分

吃喝惠州 + 5 亲,抢包子得吃喝币,你好快哦~奖5枚~~.

吃喝币

小学四年级

馒头
anan9891 发表于 2012-7-17 00:35
太感动了贝儿~~~!我真心佩服你,这才是标准的吃货啊亲!哪个 ...

﹁_﹁  亲~淘宝体附身了?

详尽些方便大家更容易学会做嘛~~话说……

┭┮﹏┭┮  就是吃货才这体型啊!!!!

1万

吃喝币

小学三年级

荣誉管理

花卷
超赞,给你推到首页去了~

吃喝币

小学一年级

看起来好好吃哦

吃喝币

小学四年级

黑墙 发表于 2012-7-17 09:24
超赞,给你推到首页去了~

话说昨晚我就一直在编辑帖子……哪有闲空去刷X呢~~所以真心觉得自己冤了

吃喝币

小学四年级

三好学生 发表于 2012-7-17 09:41
看起来好好吃哦

嗯  不会太甜,甜味完全是芒果本来的甜味比较多~~~

自己做知道什么材料,吃起来也放心多了~

吃喝币

小学三年级

belle贝儿 发表于 2012-7-17 09:48
嗯  不会太甜,甜味完全是芒果本来的甜味比较多~~~

自己做知道什么材料,吃起来也放心多了~ ...

话说俺还没见过布丁粉呢,不过应该也是白白de粉的了[s:155]

1万

吃喝币

小学三年级

荣誉管理

belle贝儿 发表于 2012-7-17 09:45
话说昨晚我就一直在编辑帖子……哪有闲空去刷X呢~~所以真心觉得自己冤了

...

居然还惦记着.....

吃喝币

小学一年级

感动得屁滚尿流。。{:soso_e109:}

吃喝币

小学四年级

黑墙 发表于 2012-7-17 10:01
居然还惦记着.....

[s:154]我是个善良的好孩子…………真心,觉得,不好……

其实我……内疚感特别强烈……别这样……

吃喝币

小学四年级

cannyrain 发表于 2012-7-17 10:00
话说俺还没见过布丁粉呢,不过应该也是白白de粉的了

[s:141]不同味道的颜色不同~~例如:巧克力~

芒果味的是黄的~亲~~原味是浅黄色的~~

吃喝币

小学三年级

我要推到吃喝微博上去{:soso_e144:}~~太赞了...

贝儿你还有什么拿手菜,快快都老是交代出来{:soso_e184:}{:soso_e184:}

布丁粉在哪有得卖啊?是不是要淘宝啊?给些链接咧~~~~

吃喝币

小学三年级

belle贝儿 发表于 2012-7-17 10:36
不同味道的颜色不同~~例如:巧克力~

芒果味的是黄的~亲~~原味是浅黄色的~~ ...

介样子,还是长见识

吃喝币

小学四年级

小夏 发表于 2012-7-17 10:47
我要推到吃喝微博上去~~太赞了...

贝儿你还有什么拿手菜,快快都老是交代出来{ ...

[s:158]我会做很多东西啊……主要也是,没时间多做~~

话说原来就是以为买布丁粉要到网上买~~所以我才用琼脂的~~

后来发现惠州有卖了~~~一包也才4块钱啊~亲!  在十一小那边~~

吃喝币

小学四年级

Leon 发表于 2012-7-17 10:14
感动得屁滚尿流。。

天~~·你大小失禁!!这是少年痴呆![s:155]

吃喝币

小学二年级

好强大的帖子
看的出用了很多心思编辑的帖子
好赞!!!
来,嘴一个

吃喝币

小学一年级

{:soso_e105:}太感动了~~~贝儿才应该是露一手的版主~~~我是伪版主……

吃喝币

小学三年级

{:soso_e179:}贝儿太厉害了

吃喝币

小学四年级

xuwenwen 发表于 2012-7-17 17:55
好强大的帖子
看的出用了很多心思编辑的帖子
好赞!!!

来来~~~   (づ ̄3 ̄)づ~❤

吃喝币

小学四年级

番茄 发表于 2012-7-17 20:22
太感动了~~~贝儿才应该是露一手的版主~~~我是伪版主……

[s:154]摸头~~~我是路过的~~~  (づ ̄3 ̄)づ  辛苦你了 真.版主

吃喝币

小学四年级

mircle.ewin 发表于 2012-7-17 23:28
贝儿太厉害了

[s:145]小安怎么那天木去呢~~~可惜呢~~~

吃喝币

小学一年级

belle贝儿 发表于 2012-7-18 00:10
摸头~~~我是路过的~~~  (づ ̄3 ̄)づ  辛苦你了 真.版主

[s:135]贝儿,我惭愧啊……我以后要好好努力了!!就让俺拜你为师先学几招做反馈吧~~[s:203]

吃喝币

小学四年级

番茄 发表于 2012-7-18 09:31
贝儿,我惭愧啊……我以后要好好努力了!!就让俺拜你为师先学几招做反馈吧~~ ...

[s:139]我收学徒~~~收费很高的哦~~

吃喝币

小学一年级

belle贝儿 发表于 2012-7-18 09:40
我收学徒~~~收费很高的哦~~

[s:160]可以肉偿吗???

吃喝币

小学四年级

番茄 发表于 2012-7-18 09:49
可以肉偿吗???

[s:139]减肥ING~~~不吃肉!

吃喝币

小学三年级

belle贝儿 发表于 2012-7-18 00:10
小安怎么那天木去呢~~~可惜呢~~~

[s:105] 我那时候在广州,就没有报名了...没想到,竟然错过了贝儿的美食,后悔啊啊啊

吃喝币

小学四年级

mircle.ewin 发表于 2012-7-19 01:08
我那时候在广州,就没有报名了...没想到,竟然错过了贝儿的美食,后悔啊啊啊 ...

有机会的~~~

吃喝币

小学一年级

话说要学习啊,我弄的蒜蓉蒸元贝啊,就写的干瘪瘪的

吃喝币

小学四年级

hailun 发表于 2012-7-19 12:30
话说要学习啊,我弄的蒜蓉蒸元贝啊,就写的干瘪瘪的

﹁_﹁  亲……别忘了你的职业……

小黑屋|手机版|网站地图|商家合作|商家管理|半城星球-吃喝惠州 ( 粤ICP备13045923号-1 )

GMT+8, 2024-5-6 23:22 , Processed in 0.105322 second(s), 13 queries , Redis On.