半城星球-吃喝惠州

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 早餐 江北

惠州老味道|24年的家常味道,温暖如初的和记糖水

1万

吃喝币

小学二年级

楼主

惠州最地道的美食分享平台!还不赶紧入伙?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
又是一年夏日时,虽说是初夏可我却已经感觉到了夏天的不友善。毒辣的太阳始终悬挂天空不舍离去,闷热的空气无一丝凉意。倘若这个时候来上一碗透心凉的绿豆糖水,那真真是极好的。这一期老味道正是应景之作,我们去探访的是桥东一家有着24年历史的糖水屋——和记。

【店名】和记甜品屋
【地址】桥东上塘街5号(国立大厦下面)

和记甜品屋1991年开店至今已有24年的历史了,在桥东说起糖水人们都会不约而同地提起和记。1991年7月到如今这么多年过去了,和记始终坚持着做最传统最家常的糖水,没有跟风卖珍珠奶茶卖果汁。从当初的家庭式小作坊到如今的老字号,这24年间,和记的每碗糖水饱含的是浓浓的人情味。

当年陈明和妻子杜珠在女儿的建议下,将自己几代流传下来的祖屋一楼改建成了档口,做起了糖水生意。一做就是二十几年,门口的米兰是开店那年种下的,见证了和记二十几年的风风雨雨。如今枝叶繁密,初夏时节繁花便商量着细细开,淡淡的花香四溢

糖水店开起来之后则是杜珠与儿子陈玉和全力经营,那会儿和记只有30平米,一碗绿豆沙也才卖5毛钱。如今老婆婆杜珠都已经年近耄耋之年了,就把熬制糖水几十年的经验传授给了儿媳黄惠金,如今和记的糖水都是由黄惠金一手熬制的。

和记的糖水品类不多,就是我们小时候常吃的几种。最是家常,也最有小时候的味道。“我们也有想过做珍珠奶茶,机器都买好了。”儿媳黄惠金笑言,前几年和记也考虑过与时俱进推出珍珠奶茶和鲜榨果汁,但是最后还是决定只做最传统的味道,“我们不能砸自己的招牌,我们只做甜品”

我们点了四碗糖水,椰汁黑糯米、清补凉、香芋西米露和百合莲子,糖水一端上桌子就能闻到香甜的气息,光闻闻不吃也是可以的。

看似一碗简单的糖水实则需要四五个小时的熬制,清晨天还没亮,儿媳黄惠金便在厨房里忙开了,一碗普通的绿豆沙工序却不少,挑豆、滚水、放豆、放糖,冷冻,样样亲力亲为。简单而质优的食材,最传统的工序,足够时间的熬煮,成就了一碗最为家常却也不失美味的糖水。

糖水入口便能感觉到汤汁的浓稠,这是时间的力量。也许会有人觉得和记的糖水没有港式甜品好吃,其实我觉得虽说和记的糖水味道不及港式甜品,但胜在健康,胜在饱含其中浓浓的人情味儿。我们来这儿喝的是小时候的味道。

附上价格,由于是自己家的房子,不用租金,家常的糖水也是有着家常的价格,时常有人叫外卖是一桶一桶的叫。

店内的小白猫慵懒疑惑的神情颇具忧伤感。

和记二十几年一路走来也并不是一帆风顺的,刚开店那会儿没什么客人,直到第二年因了对面东江电影院如织的人流生意才渐有起色。“那个时候电影院人多,人们喝了我的绿豆沙觉得好喝,就带着家人朋友一起来。慢慢地人就多了。”1992年下半年和记的生意越做越旺,之后的5年是和记最为鼎盛的时期,“那时候还有人从很远的地方特意来店里喝糖水”。

如今风雨二十几年都走过来了,和记还是隐藏在桥东上塘街的一角,做的还是最家常的味道。小时候吃过的食物,往往是萦绕一辈子的味觉记忆。24年了,你长大了离开了,和记却一直在这里,倘若有时间回去坐坐吧。

吃喝币

小学一年级

包子
从江北怎么去?

導航上塘街就好~在上塘街口~  发表于 2015-4-20 22:59

吃喝币

小学二年级

馒头
寫的好好!

吃喝币

小学一年级

花卷
这次吃喝写的好实在。
现在到处充斥着新式甜品店,港式糖水、水果捞或者奶品,相比较下和记的味道没什么创新或者说是特色,就是那种家里煲的糖水的味道,某天去可能还会觉得今天的甜一点或者淡一点哈。
但当你尝试过各式各样新奇有趣的外来品之后,在你脑海里念念不忘的,恰恰就是这种普通却又不简单的,家的味道。
地址在下板塘市场旁边的新建路往上塘路转进去一点的左边,门面不大。
PS:好友跟我去过后就特别喜欢,他是一中校友,一直都爱去街坊,却有点可惜街坊的味道在一点一点的改变,变好变坏不好说,总之已不是念书那时的味道了,虽然我也同意,不过也可能是我长大了自己变了也说不准哈…

1万

吃喝币

小学二年级

is6scor_m08xI 发表于 2015-4-21 02:33
这次吃喝写的好实在。
现在到处充斥着新式甜品店,港式糖水、水果捞或者奶品,相比较下和记的味道没什么创 ...

谢谢饿魔的夸奖,说得可在理了

1万

吃喝币

小学二年级

谢谢夸奖

吃喝币

小学一年级

去了那里没有喝腐竹蛋糖水。就浪费啦!是全惠州最好吃的。。。我现在就去咯!给你挑起条经咯

吃喝币

小学一年级

你们什么时候去我家拍的?

吃喝币

小学一年级

吃喝币

小学一年级

1万

吃喝币

小学二年级

艷玲 发表于 2015-4-21 17:43
去了那里没有喝腐竹蛋糖水。就浪费啦!是全惠州最好吃的。。。我现在就去咯!给你挑起条经咯 ...

好呀

1万

吃喝币

小学二年级

酆晓梦…… 发表于 2015-4-21 21:57

上周呀,你去上学了

吃喝币

小学三年级

夏天去吃菠萝冰

吃喝币

小学一年级

兄弟姐妹,知道晚上多少点关门吗?

吃喝币

小学三年级

居然还开着!

吃喝币

小学一年级

Am咩咩咩66 发表于 2015-4-20 21:28
从江北怎么去?

走到合家楼往国立大厦步行也是五分钟的事

小黑屋|手机版|网站地图|商家合作|商家管理|半城星球-吃喝惠州 ( 粤ICP备13045923号-1 )

GMT+8, 2024-5-2 18:17 , Processed in 0.140223 second(s), 24 queries , Redis On.