请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

半城星球-吃喝惠州

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 早餐 江北

因为郑和,我献出了仅有的历史知识!

吃喝币

小学一年级

惠州最地道的美食分享平台!还不赶紧入伙?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
7月好像没啥特别的节日,翻翻日历,难得看到7月11日是中国航海日呀!听说是因为郑和下西洋而订立的,说那么久,其实是想念郑和吧!因为612年前,郑和开始下西洋。那我从香港带来可怜的历史知识来纪念吧!
呃,为什么APP会讲历史呢?喊着哀求我不要说下去了?其实,小祖是有个疑问放在心里,就想看看能否藉着航海日的福气,来解答一下!那么,问题其实是:内地宝宝们是如何看这场历史呢?
不急不急,告诉我前,我拿自己(仅代表部分上历史课不留心的香港学生)的想法交换一下吧。
小祖的中史
在香港,学会有关郑和下西洋的课,叫中国历史课,简称中史课。看到这个简称,应该也能想象得到,课程也很简洁。因为必修的课程只为初中生而设,除非你高中/大学选修中国历史,或者你很博学,才会继续研究。

老师和课本都一定提起“郑和下西洋”,下了7次也是必知的。但是具体到达过那些地方、历时了多久、下西洋的理由等等,可能就不清楚了。(偷偷跟你说,因为考试范围不一定覆盖,老师用心讲了,也打动不了学生同样用心的记住!)有时候,连郑和属于那个朝代也记不住呀!
但是简陋的认知放一旁,学生总会记得老师的一句话:这场历史很重要,因为代表中国人的突破,是里程碑,等等的话。学完了这节课,可能永远带着“郑和下西洋-很重要、很辉煌的事件”放进书包里。说的是悲哀的样子,但確是一些香港学生的写照,唉。
等等,其实没那么严重吧!
不过,偶尔的港产古装剧会让郑和露露面,为电视迷学生群补充一下下西洋的背后的争议(或者是其中一个目的说不定):寻找“未亡”的建文帝。其实,也不要被我那么讲吓到了,香港也有很多学生懂得这段历史的,或者井底之蛙的我,只看见身边的朋友也是对中国历史停在认知的阶段,就没有到对历史自觉熬出一点感受的程度吧。
4c683f1dtc962e3e0aa88&690.jpeg 3e5d78c8df15b74632b1fc10f303b1cf.jpg
港剧中的郑和与朱棣!
不过在外国人面前时,也可以充一下中国历史大使介绍的说。诚实一点,长大了,把中国历史学成这个样子,我也是有点惭愧的...
那你们学中国历史会跟我十分不同吗?或着你们是对郑和下西洋这段历史迫不及待的感受分享欢迎欢迎,跟我讲下,教教我这个无知、惭愧的屁孩!留言等着你们!

1万

吃喝币

小学四年级

考验大家有没有好好听课的时候到了

吃喝币

小学三年级

确认是香港实习生无误啦,中文水平很香港,哈哈哈。辛苦啦

吃喝币

小学一年级

青青草原抓羊 发表于 2017-07-11 18:27

被发现我的中文烂透

吃喝币

小学一年级

青青草原抓羊 发表于 2017-07-11 18:27

心碎

吃喝币

小学三年级

哈哈,可爱的小祖

吃喝币

小学一年级

丸子 发表于 2017-07-11 19:51
哈哈,可爱的小祖

谢谢你夸我 应该是无知才对 哎哟

小黑屋|手机版|网站地图|商家合作|商家管理|半城星球-吃喝惠州 ( 粤ICP备13045923号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 21:55 , Processed in 0.101680 second(s), 17 queries , Redis On.