半城星球-吃喝惠州

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 早餐 江北

二天一夜的汕头美食之旅

吃喝币

小学一年级

楼主

惠州最地道的美食分享平台!还不赶紧入伙?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虽然说吃喝惠州也组织过两次汕头美食之旅,
但是对于汕头本地人来说,好吃的不是那些有名气的店,
而是那些隐藏在小巷之中,民居之处的小店。
这些小店才是真正的传承许久,代表着汕头美食的本真味道。

好久没回汕头了,对家乡的美食甚是想念。

每每在外面的潮汕饭店吃饭,总觉得少了些什么。
也许是一方水土的原因,也许是家乡情节的作祟,总是觉得少了家乡的味道。

前两天刚好要回汕头办事,于是又可以大肆朵颐的享受了一番了。
汕头美食实在太多,回来两天根本不可能全部吃完,只能挑选自己喜欢的吃。

坐了5个多小时的长途大巴,在路上只吃了一碗方便面,一下车就迫不及待的用美食来填补我空虚寂寞的肚子。

先来一份我极喜欢的蚝烙,新鲜珍珠蚝加上薯粉,鸡蛋,烙的表面酥脆,口感Q弹,
再搞一碟鱼露胡椒粉沾着吃,香脆鲜咸,几种味道冲击味蕾。

这么多年了,还是这个味儿,好吃!

配上一碗真珠花菜猪杂汤,只能用一个字表达,爽!
而且这蚝烙从三元吃到现在八元一块,也涨了不多,比有名的西天巷便宜多了,
有名不一定好吃,此乃吃货真理。

汕头的牛肉那么出名,这次回来怎么能够错过。所以晚餐的飨宴当然是牛肉火锅了。

汕头牛肉通街有,但也有好吃与不好吃,
今天来到位于老市区华坞市场这家海记,有几十年历史,据说老板以前是个卖牛肉小弟,一直在切牛肉练刀工,
后来才发展成为吃牛肉火锅,现在名气大了,生意也做大了。

用牛骨慢火熬制的牛骨清汤,不同于那些“名店”的牛骨浓汤,清汤汤色清澈,但是香气却是十分的浓郁。
清汤才更能吃出牛肉的肉香,汕头人常去的老店用的都是这种牛骨清汤。

吃汕头牛肉火锅,火候要掌握好,肉切的很薄,只需在锅里烫个十秒左右就可以吃了,吃起来鲜嫩多汁。

两个人吃,点了匙柄、五花趾和牛肉丸。
匙柄入口又软又绵又多汁,还很大一片,沾点沙茶酱一咬,肥美多汁。
我不会告诉你,我们吃了4盘。

五花趾的特点是脆爽,一条牛只有一点点,所以不便宜。

乒乓球大的牛肉丸

丸子我从小就喜欢用筷子插着吃,沾上辣椒或沙茶醬极美味。

这一餐两个人吃也不便宜,要二百多。
我们吃的都是精华,美味难寻,贵点也是值得的。

不过在汕头吃牛肉基本都是这个价格。

虽然晚餐吃的很饱,但是今天的美食之旅还没有结束。
汕头夜宵档口林立,肠粉,汤粉,夜粥排档,烤烤,火锅,小吃,甜品,应有尽有。
今天来这家汕头人都认识的阿喜烧烤,

以前他一个人在街边推一部小车在烤,记得小时候去吃,都没得坐,站着一串串拿手上吃,
遇城管出来捉,还帮老板提着煤油灯一路跑,
现在老板生意做大了,不止买了房据说还买了宝马,
现在开了大大一家店,但老板还是亲自在烤,真是勤劳可爱的阿喜。

阿喜比较有名是鸡翅豆干,
现在生意做大,又出好多品种,
烤蚝,青口,茄子,鸭舌,豆腐鱼,青椒,通心菜,玉米,火腿,
各式各样,任君选择,口味有加辣与不加的。

一些容易变质的食物只放了几个样品,如果需要才从冰箱里取出来烤。

排着长长的队伍的烤鸡翅你见过吗?
阿喜的烤鸡翅是非常好吃的,吃货必点。

好吃的烧烤再配上一杯啤酒,就这个feel倍儿爽!~~爽!爽!爽!爽!

第一天吃了那么多,总算有一点点安慰了我对家乡美食的想念。
只是时间有限,总要有离开的时候。
在离开之前吃个营养美味的早餐吧。
早餐来碗白粥,其实在汕头吃白粥也不简单哦。
最近不是有个微信在传吗?汕头的白粥可是有后宫佳丽三千哦。
所以我为它搭配了我喜欢的巴浪鱼饭,咸菜,花生,卤大肠。

鱼饭,在港澳地区和广州、深圳一带被称为“潮州打冷”。
外地人到潮汕地区,见到菜谱上写着黄墙鱼饭,乌鱼饭,还以为是白米饭上放一两尾下饭的鱼,便是鱼饭了。
其实,鱼饭是潮人对海鲜进行特殊烹制后的打冷鱼的一种特殊的称呼。  

鱼饭只有老家才能吃到,鱼从海里打捞上来,用竹娄把鱼整齐摆上,
放在浓盐水中煮熟,这种做法是以前鱼民在船上,简单的做法,保留了鱼的鲜甜,好吃极了。

汕头咸菜也是一个代表,酸咸爽口,用来送粥是极佳的搭配。
而这份早餐只要8.5元,便宜又好吃又有营养。

早餐吃完,打道回惠州,回程选择了坐动车,可以一路欣赏风景。
两天一夜汕头之旅结束了,下次有机会再约上朋友去吃吃喝喝。

吃喝币

小学三年级

包子
好棒~

吃喝币

小学三年级

馒头
下次带我们去!

吃喝币

小学二年级

花卷
如果讨厌我就把我丢去潮汕吧,让美食把我撑死

吃喝币

小学一年级

天然呆 发表于 2015-8-11 12:12
下次带我们去!

组队

吃喝币

小学一年级

@婷婷 发表于 2015-8-11 12:41
如果讨厌我就把我丢去潮汕吧,让美食把我撑死

怎么会讨厌你呢

吃喝币

小学二年级

小黑屋|手机版|网站地图|商家合作|商家管理|半城星球-吃喝惠州 ( 粤ICP备13045923号-1 )

GMT+8, 2024-5-5 04:14 , Processed in 0.078843 second(s), 12 queries , Redis On.