半城星球-吃喝惠州

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 早餐 江北

惠州这座城里,最能让你感受到人间烟火气息的地方在哪里?

吃喝币

小学一年级

楼主

惠州最地道的美食分享平台!还不赶紧入伙?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来了惠州读书已经三年多,如果你问我最喜欢去哪,我一定会毫不犹豫地回答你,菜市场。

对的,比起西湖,比起罗浮山,比起奥地利小镇,我更喜欢去逛菜市场,因为那是一个城市里,最具特色的味道和声音。

在菜市场里,你会听到各种各样的叫卖声,XXX大甩卖,XXX便宜卖,xx钱一斤,叫卖声此起彼伏。

卖鱼的大叔,随手捞起一条鱼,刮鱼鳞,掏内脏,鱼肉切块,就是在电光火石的一瞬间。

卖饼的大哥,揉面,擀面,煎饼,卖饼的大姐刷酱,切饼,收钱,动作也是麻溜。夫妻俩默契搭档,干活不累。

卖菜的大姐,摊档前面摆满了各式各样的蔬果,红透了的番茄,嫩白的豆腐,腌透了的酱菜,水灵灵的大白菜,就算不买,看着就让人欢喜。

他们偶尔会一群人聚在一起,你一句我一句,一边讨论着国家大事,家长里短,一边又在抱怨房价上涨,水电费用了多少。他们的言语里,有柴米油盐的味道。

就连张爱玲也这样说:“到菜场上去看看也好——那么复杂的、油润的紫色;新绿的豌豆、热艳的辣椒、金黄的面筋,像太阳里的肥皂泡。把菠菜洗过了,倒在油锅里,每每有一两片碎叶子粘在篾篓底上,抖也抖不下来;迎着亮,翠生的枝叶在竹片编成的方格上招展着,使人联想到篱上的扁豆花。”

我喜欢菜市场,特别是学校附近的菜市场。偶尔不想吃学校的饭菜,就会和好友溜到马庄去找好吃的。

想家了,就吃上一碗牛肉粿条。渴了,就喝上一杯9+8,不想吃饭,那就来碗糖水。人少了,就来俩盘小炒,人多了,就叫上一大群人撸串。

生活的美好时光,总在不经意间溜走。留下的是时光的记忆和味道。

我贪恋菜市场的喧嚣与生气,比起超市,它更地气,它更充满人情味。在老家上初中的时候,我每次放学总要路过一个菜市场,每次放学,总是买菜高峰期,空气里弥漫的到处是各种食物的香味,卤鹅,牛肉丸,海鲜的味道,把肚子里的馋虫都给勾出来。

有一次,我看见我们学校的保安,一口气买下了路边摆摊老奶奶卖剩的杨桃。我也见过菜贩小哥往大妈的袋子里多加了棵大白菜。

在惠州,偶尔一个人,也会去逛逛菜市场,感受这座城市里的人间烟火。

吃喝币

小学三年级

包子

吃喝币

小学一年级

馒头

吃喝币

小学二年级

花卷
惠州真的很棒

吃喝币

小学三年级

还记得小时候都是跟着妈妈一起去菜市场,然后帮忙提菜,妈妈每次给我的感觉就像是超人一样,能跟提很多的菜,现在回想起觉得还挺心疼妈妈的

吃喝币

小学二年级

喜欢菜市场里所传递出的城市味道

吃喝币

小学二年级

喜欢你的文字 也很喜欢惠州这座城❤️

吃喝币

小学二年级

无意出众,只因品味不同!

1万

吃喝币

小学四年级

还记得以前做编辑的时候/
我和智哥坚持要做菜市场这个选题/
起很早跑了大湖溪菜市场和桥东市场/
现在想起来还历历在目/
每一个画面都是那么难忘❤️

吃喝币

小学一年级

吃喝币

小学一年级

握手!最爱逛菜场和夜市

吃喝币

小学二年级

我个本地人看的有点感动

小黑屋|手机版|网站地图|商家合作|商家管理|半城星球-吃喝惠州 ( 粤ICP备13045923号-1 )

GMT+8, 2024-4-26 11:07 , Processed in 0.094885 second(s), 17 queries , Redis On.